Komunikasi Spiritual Jurnalis: Alternative Activity Liputan Saat Pandemi - Moebin, Amrullah Ali (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap tentang perilaku jurnalis saat pandemi Covid-19 berlangsung di Indonesia. Perilaku yang lebih khusus dalam artikel ini yakni tentang komunikasi spiritual yang dilakukan oleh jurnalis tersebut. Alasannya, belum ada studi yang membahas secara khusus tentang komunikasi spiritual seorang jurnalis saat pandemi berlangsung. Komunikasi Spiritual adalah sisi lain atau bisa disebut sebagai aktivitas alternatif sebagai seorang jurnalis untuk menghadapi pandemi saat bekerja. Untuk mencari data-data peneliti lebih memilih studi etnografi dengan terlibat langsung di lapangan dan bertemu dengan para jurnalis saat melakukan liputan. Hasilnya menarik, para jurnalis ternyata memiliki entitas lain saat dirinya menghadapi pandemi. Mereka memiliki kegiatan komunikasi spiritual dengan data ke kuburan, datang ke pengajian, hingga mendengarkan pengajian. Begitu juga aktivitas komunikasi dengan Tuhan melalui doa juga dilakukan lebih intens dari pada kondisi sebelumnya.