Kajian Sosiologi Sastra Dalam Novel Dibalik Rahasia Senja Karya Wahyu Sujani - Fatmawati Fatmawati; Dessy Wardiah; Arif Ardiansyah (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2023)
Penelitian ini mengkaji novel dengan pendekatan sosiologi sastra, aspek yang dibahas adalah konteks sosial pengarang, unsur sosial budaya yang tercermin, dan fungsi sosial novel Dibalik Rahasia Senja karya Wahyu Sujani. Manfaat dari penelitian ini untuk memperluas cakupan penelitian analisis sastra di Indonesia dan membantu pembaca untuk mengungkapkan makna dalam novel “Dibalik Rahasia Senja” melalui pendekatan sosial. masyarakat sastra. Tujuannya untuk memahami konteks sosial, gambaran sosiokultural pengarang dan fungsi sosial novel “Dibalik Rahasia Senja”. Metode penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber datanya novel “Dibalik Rahasia Senja” karya Wahyu Sujani. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumen dan kuesioner. Terbukti bahwa hasil kajian yang diperoleh dalam novel “Dibalik Rahasia Senja” dipengaruhi oleh konteks sosial pengarang yang memuat faktor sosial budaya yang tercermin dalam masyarakat dan memiliki fungsi sosial yang sangat tinggi.