Deteksi Penyakit Diabetes Mellitus Menggunakan Algoritma Decision Tree Model Arsitektur C4.5 - Achmad Afifuddin; Lukman Hakim (Jurnal Krisnadana, 2023)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat gangguan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penyakit diabetes menyerang dari segala kalangan usia, sehingga di perlukannya alat diagnosis baik untuk pencegahan, penanggulangan pada seseorang yang terdampak, salah satunya menggunakan bidang ilmu teknologi. Pada penelitian ini dilakukannya diagnosis pada penyakit diabetes menggunakan aplikasi dengan metode algoritma decision tree C4.5. Decision Tree C4.5 digunakan dalam model untuk memprediksi sebuah struktur pohon atau hirarki untuk mengubah data menjadi pohon keputusan dan aturan-aturan keputusan. Jenis pengumpulan dataset mengambil dari Kaggle sebanyak 2000. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada model prediksi algoritma Decision Tree C4.5 memiliki akurasi 96% dengan Menggunakan 5 variabel, maka dari hasil akurasi tersebut dibuatkan aplikasi deteksi penyakit diabetes mellitus guna untuk mendeteksi secara mandiri sebelum pergi kedokter.