Evaluasi Keputusan Kelayakan Bonus Karyawan Menggunakan Metode AHP-WP - Sutrisno Sutrisno; Nanny Mayasari; Mohammad Rohim; Yoseb Boari (Jurnal Krisnadana, 2023)
Bonus karyawan merupakan bentuk penghargaan perusahaan terhadap kontribusi dan kinerja karyawan. Keputusan terkait bonus bukan sekadar pengakuan, melainkan juga penggerak motivasi dan kepuasan kerja. Oleh karena itu, penentuan bonus karyawan menjadi aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model penilaian objektif untuk evaluasi keputusan bonus karyawan dengan metode AHP-WP. Metode AHP-WP terbukti dapat menyelesaikan permasalahan multi-kriteria. Penelitian ini akan mengidentifikasi kriteria bonus yang sesuai dengan standar perusahaan dalam mengadopsi metode AHP-WP dalam pengambilan keputusan bonus karyawan. Hasil penelitian Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menghitung bobot kriteria dengan mempertimbangkan perbandingan berpasangan dan eigen vector. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Hasil Kerja memiliki bobot tertinggi, diikuti oleh Absensi, Masa Kerja, Sikap, dan Kualitas Kerja. Selanjutnya, metode Weighted Product (WP) digunakan untuk merangking alternatif karyawan berdasarkan bobot kriteria yang telah dihitung. Hasil perankingan menunjukkan bahwa alternatif A3 adalah karyawan yang paling layak menerima bonus tahunan berdasarkan penilaian kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.