Uji Kemampuan Bacillus subtilis dan Lysinibacillus sp. dalam Campuran Carbon Fiber dan Silica Nano untuk Mengendalikan Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) pada Tanaman Tomat - Hersanti Hersanti; Siska Rasiska; Refiona Sekar Sari (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2023)
Penyakit puru akar adalah penyakit yang disebabkan oleh nematoda Meloidogyne spp. yang dapat menurunkan hasil panen tanaman tomat hingga 29%. Alternatif pengendalian penyakit puru akar adalah dengan menggunakan bakteri antagonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri antagonis Bacillus subtilis dan Lysinibacillus sp. yang dicampurkan dengan serat karbon dan silika nano untuk menekan Meloidogyne spp. secara in vitro dan mengendalikan penyakit puru akar pada tanaman tomat secara in vivo. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fitopatologi dan Rumah Kaca Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran dari bulan Juni sampai Desember 2019. Percobaan terdiri atas uji in vitro terdiri dari 11 perlakuan dan 3 ulangan yang dan uji in vivo dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan yang dilakukan dengan rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menujukkan bahwa B. subtilis dan Lysinibacillus dapat menekan populasi Meloidogyne spp. Campuran B. subtilis dengan serat karbon dan silika nano menurunkan populasi Meloidogyne spp. hingga 90% secara in vitro. Formulasi Bacillus subtilis + Lysinibacillus adalah campuran yang paling baik dalam menekan penyakit puru akar pada tanaman tomat.