Dedikasi Anak Negeri di Masa Pandemi - Maftuhah, Maftuhah; Ratnaningsih, Sita; Zahruddin, Zahruddin; Yuniarti, Dwika; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Silviani, Annisa; Nada, Rifqotun (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah (KKN-DR) dilaksanakan secara individu di wilayah tinggal masing-masing mahasiswa, menghadapi keterbatasan dalam interaksi sosial, dana, dan perizinan di beberapa wilayah. Melalui KKN-DR, mahasiswa berinteraksi dengan masyarakat, menerapkan ilmu pengetahuan, dan mengabdikan diri kepada masyarakat. KKN-DR difokuskan padapencegahan Covid-19 dengan sosialisasi protokol kesehatan, kampanye bahaya Covid-19, danpenyediaan perangkat kesehatan. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengaktualisasikankompetensi dalam pengajaran dan penelitian. Hasilnya mencakup pendidikan, penelitian, danpengabdian masyarakat, sebagai bagian dari tugas tri darma perguruan tinggi. Kegiatan KKN-DRdiharapkan memberikan efek positif jangka panjang bagi mahasiswa dan masyarakat, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan, serta memberikan kontribusi nyata dalam upayapencegahan penyebaran Covid-19. KKN-DR kelompok 98 berhasil dilaksanakan di tengah keterbatasan pandemi, membuktikan adaptabilitas dan kontribusi mahasiswa kepada masyarakatdalam situasi sulit. Keberhasilan KKN-DR ini melibatkan peningkatan kesadaran akan protokolkesehatan, kampanye bahaya Covid-19, dan implementasi langkah-langkah pencegahan. Dampakpositif jangka panjang KKN-DR ini terhadap mahasiswa dan masyarakat menjadi bukti keberhasilannya.