Penguatan Sex Education sebagai Pembekalan Pra Nikah kepada Pemuda IPNU IPPNU PAC Ayah Kebumen - Safitri, Eka; Munasib, Munasib; Riza Chamadi, Muhammad; Mujahid, Ahmad (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2023)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman akan pentingnya pernikahan pada usia yang matang. Kasus pernikahan dini masih banyak terjadi di Kabupaten Kebumen pada umumnya dan pada khususnya pada pemuda IPNU IPNNU PAC Ayah Kabupaten Kebumen. Oleh karena itu, juga sejalan dengan kasus perceraian yang juga meningkat. Hal ini menjadi sebuah kegelisahan bagi pengabdi, untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan guna meminimalisir kasus tersebuut dengan memberikan sex education dan pembentukan keluarga sakinah. Hal ini dibutuhkan bagi para pemuda IPNU-IPNNU, di mana anggotanya berusia kisaran 14-27 tahun, dan bisa disebut usia persiapan menikah dan usia keluarga baru. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di IPNU IPNNU PAC Ayah Kabupaten Kebumen. Dengan jumlah peserta 60 peserta yang semula direncanakan 50 peserta tetapi dengan antusias yang tinggi sehingga peserta bertambah, diambil dari 18 ranting (desa) dan 2 komisariat IPNU IPPNU SMA/SMK di Kecamatan Ayah. Hal ini menjadi agenda strategis untuk membantu pemerintah dalam mensosialisaikan pendidikan sex dan pendidikan keluarga bagi pemuda. Dari evaluasi yang telah dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemuda IPNU-IPPNU tentang sex education dan cara membentuk keluarga sakinah.