ANALISIS FITUR APLIKASI CINCAU STATION DENGAN METODE CUSTOMER KNOWLEDGE MANAGEMET (CKM) - Reinaldo, Dionsius (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2023)
Dalam era globalisasi, persaingan bisnis sangat ketat, terutama dalam industri makanan dan minuman. Cincau Station, yang awalnya hanya menyajikan es cincau dengan gula aren, telah berkembang menjadi variasi rasa dan dapat diakses melalui aplikasi mobile. Namun, aplikasi ini memiliki kekurangan dalam desain dan fitur yang dapat mempengaruhi minat konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Customer Knowledge Management (CKM) untuk menganalisis UI/UX aplikasi Cincau Station. CKM adalah pendekatan yang mempertimbangkan kebutuhan pelanggan untuk mengembangkan produk yang ideal. Tujuan CKM adalah untuk mencapai efektivitas dan daya saing merek. Penelitian ini membatasi analisis pada aspek isi dan komposisi aplikasi.