Manajemen Konflik Penghuni Apartemen dalam Drama Korea - Fena Andita Cahyani; Mochammad Rochim (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Korean dramas started as drama series that were broadcast by several Korean television stations. The Korean drama series Happiness has its own charm from other similar Korean drama series, one of which is having a positive plot that makes the audience curious about what will happen next. In addition, the resolution of interpersonal conflicts in the drama Happiness is different from other Korean dramas where there is conflict. This study aims to find out how the conflict management of apartment/flat occupants in the Korean drama series Happiness is to survive during the quarantine period which is accompanied by difficulties accessing the internet and telephone. The paradigm used in this study is the constructivism paradigm, the research method used is observation. The data collection technique in this study was literature study, for the data analysis technique used in this study was content analysis technique. The research results obtained are that myth can be interpreted as a connotative meaning that is normally and naturally accepted so that it is hegemonic. The myth referred to in this study is that the drama series Happiness displays conflict scenes and how they are resolved. This film describes the condition when an area is hit by a deadly infectious virus outbreak. Abstrak. Drama Korea berawal dari seri drama yang ditampilkan oleh beberapa stasiun televisi Korea. Serial drama Korea Happiness memiliki daya tarik tersendiri dari serial drama Korea sejenis lainnya, salah satunya yaitu memiliki plot positif yang membuat penonton penasaran akan wacana apa yang akan terjadi selanjutnya. Selain itu, penyelesaian konflik interpersonal pada drama Happiness ini berbeda dengan drama Korea lainnya yang didalamnya terdapat konflik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen konflik penghuni apartemen/rumah susun pada serial drama Korea Happiness untuk bertahan hidup selama masa karantina yang disertai kesulitan akses internet dan telepon. Paradigma yang digunakan pada penelitian ini yaitu paradigma konstruktivisme, metode penelitian yang digunakan yaitu observasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu studi kepustakaan, untuk teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik analisis isi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu mitos dapat diartikan sebagai makna konotatif yang diterima secara normal dan alamiah sehingga bersifat hegemonik. Mitos yang dimaksud dalam penelitian ini adalah bahwa drama serial Happiness menampilkan adegan-adegan konflik dan bagaimana mereka menyelesaikannya. Film ini menggambarkan kondisi ketika suatu wilayah dilanda wabah virus menular yang mematikan.