Hubungan Akun Media Sosial Instagram dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Feni Putri Andini; Dedeh Fardiah (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. In everyday life, humans fulfill their own needs and interests. One of them is to meet the information needs. However, on social media there is still news that is not necessarily true in fact or is commonly called hoax news. Therefore, West Java Diskominfo manages an Instagram account @jabarsaberhoaks as an account that provides a classification of hoax news circulating in society. This study uses a quantitative research method with a correlational approach that refers to the uses and gratification theory to find out the relationship between the use of social media Instagram @jabarsabaerhoaks and meeting the information needs of followers. The population in this study are followers from the @jabarsaberhoaks account, which take a sample of 400 respondents using the Slovin formula. The results of this study state that there is a relationship between the use of Instagram social media and the fulfillment of information needs. The correlation results obtained are 0.635, which are in the strong category. Abstrak. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia memenuhi kebutuhan dan kepentingan untuk diri sendiri. Salah satunya adalah memenuhi kebutuhan informasi. Namun, di dalam media sosial masih ada berita yang belum tentu benar faktanya atau biasa yang disebut berita hoaks. Maka dari itu, Diskominfo Jabar mengelola sebuah akun Instagram @jabarsaberhoaks sebagai akun yang memberikan klasifikasi mengenai berita hoaks yang beredar di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang mengacu pada teroi uses and gratification ingin mengetahui bagaimana hubungan antara penggunaan media sosial Instagram @jabarsabaerhoaks dengan pemenuhan kebutuhan informasi followers. Populasi pada penelitian ini adalah followers dari akun @jabarsaberhoaks yang diambil sampelnya sebanyak 400 responden dengan rumus Slovin. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan media sosial Instagram dengan pemenuhan kebutuhan informasi yang didapatkan hasil korelasinya sebesar 0,635 masuk ke dalam kategori kuat.