Komunikasi Antar Pribadi Ibu dan Anak Pengidap Kanker - Majida Nurul Izza; Ike Junita Triwardhani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Children with cancer backgrounds certainly need communication with mothers, especially for support and motivational needs. There is a cancer shelter in Bandung City, West Java called Rumah Pejuang Kanker Ambu which can be visited by cancer patients, especially those from outside the city of Bandung, but are referred for treatment to the Bandung City hospital. The purpose of this study is to determine the efforts of mothers in providing support to children with cancer, the reasons mothers need to motivate children with cancer, mothers' efforts to create a good atmosphere for children with cancer, and mothers' efforts in overcoming obstacles in children with cancer. This research uses qualitative research methods and case study research approaches. The data collection techniques used in this study were in-depth interviews, observations and documentation. The results of this study are to support children with cancer, one of which is carried out by mothers who often show good facial expressions. There are certain reasons that make mothers more optimistic in supporting children, for example, the number of cancer patients who recover. Mothers are also able to try to improve the child's mood, such as giving physical attention to the child. In addition, mothers are also able to overcome obstacles in children, one of which is by communicating with children. Abstrak. Anak dengan latar belakang penyakit kanker tentumembutuhkan komunikasi dengan ibu khususnya untuk kebutuhan dukungan dan motivasi. Terdapat sebuah rumah singgah kanker di Kota Bandung, Jawa Barat bernama Rumah Pejuang Kanker Ambu yang dapat disinggahi oleh pasien kanker khususnya yang berasal dari luar Kota Bandung, namun dirujuk untuk berobat ke rumah sakit Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya ibu dalam memberikan dukungan kepada anak pengidap kanker, alasan ibu perlu memotivasi anak pengidap kanker, upaya ibu untuk menciptakan suasana yang baik untuk anak pengidap kanker, dan upaya ibu dalam mengatasi hambatan pada anak pengidap kanker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian pada penelitian ini ialah untuk mendukung anak pengidap kanker,salah satunya dilakukan oleh ibu yang kerap memperlihatkan ekspresi wajah yang baik. Adapun alasan-alasan tertentu yang membuat para ibu lebih optimis dalam mendukung anak, misalnya banyaknya pasien kanker yang sembuh. Ibu juga mampu berusaha memperbaiki suasana hati anak, seperti memberikan perhatian fisik kepada anak. Selain itu, ibu juga mampu mengatasi hambatan pada anak salah satunya dengan cara berkomunikasi dengan anak.