Representasi Nilai Keluarga dalam Penggunaan Bahasa Isyarat sebagai Komunikasi Non Verbal - Hashfi Erlingga Prawira; Raditya Pratama Putra (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Film is a mass media that carries out the function of mass communication and film is one of the mass media that is widely used today. Like the use of dialogue between players in films that not only use verbal communication but also start using nonverbal communication (sign language). The film directed by Sian Heder is different from films in general, where dialogue between actors only uses nonverbal communication. One of the films made by Sian Heder contains family values in it, especially the love of parents for their children, parents who always support their children's activities which are expressed through nonverbal communication (sign language). To test the validity of the data, the researcher will perform a data translating technique, namely a data validity checking technique by conducting interviews with one of the experts in family communication and semiotics. or as a comparison outside the data. The results of this study found that in the CODA film there are family values in the use of sign language such as mutual support between families, guarding and protecting between family members and affection between family members shown by each family member through nonverbal forms of communication, namely body movements, sign language , eye behavior, facial expressions, and touching between family members. Abstrak. Film adalah media massa yang menjalankan fungsi komunikasi massa dan film merupakan salah satu media massa yang banyak digunakan saat ini. Seperti penggunaan dialog antar pemain pada film yang tidak hanya menggunakan komunikasi verbal tetapi juga mulai menggunakan komunikasi nonverbal (bahasa isyarat). Film yang disutradarai oleh Sian Heder memiliki keberbedaan dengan film pada umumnya dimana dialog antar pemainnya hanya menggunakan komunikasi nonverbal. Salah satu film yang dibuat oleh Sian Heder mengandung nilai-nilai keluarga di dalamnya terutama kasih sayang orang tua kepada anaknya, orang tua yang selalu mensupport aktivitas anaknya yang diutarakan melalui komunikasi nonverbal (bahasa isyarat). Untuk menguji keabsahan data peneliti akan melakukan teknik trangulasi data yakni teknik pemeriksaan keabsahan data dengan melakukan wawancara kepada salah satu ahli komunikasi keluarga dan semiotika, hal ini dilakukan sebagai penguat data dari setiap observasi yang dilakukan pada film CODA dan memanfaatkan sesuatu yang diluar data untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding diluar data tersebut. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pada film CODA terdapat nilai-nilai keluarga dalam penggunaan bahasa isyarat seperti saling mensupport antar keluarga, menjaga dan melindungi antar anggota keluarga dan kasih sayang antar anggota keluarga yang ditunjukkan setiap anggota keluarga melalui bentuk komunikasi nonverbal yaitu gerakan tubuh, bahasa isyarat, perilaku mata, ekspresi wajah, dan sentuhan yang dilakukan oleh antar anggota keluarga.