Faktor Pendukung Komunikasi Pemasaran Digital Word Of Mouth (WOM) pada Bisnis Beverage - Avio Muhammad Kawakibi; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Digital Word Of Mouth is a type of marketing activity that in general can provide information and opinions on a product or service to people through digital media such as social media. Where social media currently plays an important role in the business sector, especially the world of coffee. For example, Kopi Keliling Matisti Beverage, which is one of the contemporary coffee businesses in the city of Bandung, was originally present because the owner liked bicycles and coffee. The marketing communication strategy used at first was organic word of mouth but over time it has now changed to digital word of mouth. This study focuses on knowing how digital word of mouth marketing communication strategies work on Matisti Beverrage mobile coffee. This research uses a type of qualitative research with a case study approach and this research uses word of mouth marketing theory. The purpose of this study is to find out how digital word of mouth marketing communication strategies work on Matisti Beverrage mobile coffee. Based on the results of this study, it can be concluded that Matisti Beverage uses a digital word of mouth marketing communication strategy with the help of a product and price marketing mix on Instagram social media where this has a big impact because using this strategy on Instagram, Matisti Beverage's engagement has increased and is assisted by coffee reviewers. using Instagram features such as tagging, mentioning, re-posting, and sharing content. Matisti Beverage using this marketing strategy on Instagram is considered successful because it is an inexpensive strategy, and gets a wide and effective audience for business people. Abstrak. Digital Word Of Mouth adalah suatu jenis akivitas pemasaran yang secara umum dapat memberikan informasi dan pendapat terhadap suatu produk barang ataupun jasa kepada orang - orang melalui media digital seperti media sosial. Dimana media sosial saat ini sangat berperan penting di sektor bisnis khususnya dunia kopi. Seperti misalnya kopi Keliling Matisti Beverage yang merupakan salah satu bisnis kopi kekinian di kota Bandung yang hadir pada awalnya karena sang owner menyukai sepeda dan kopi. Strategi komunikas pemasaran yang digunakan pada awalnya adalah organic word of mouth namun seiring berjalanya waktu kini berubah menjadi digital word of mouth. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran digital word of mouth pada kopi keliling Matisti Beverrage. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan penelitian ini menggunakan teori pemasaran word of mouth. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran digital word of mouth pada kopi keliling Matisti Beverrage. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Matisti Beverage menggunakan strategi komunikasi pemasaran digital word of mouth dengan bantuan bauran pemasaran product and price di media sosial Instagram dimana hal tersebut berdampak besar dikarenakan semenjak menggunakan strategi tersebut di Instagram engagement Matisti Beverage meningkat dan dibantu oleh para coffee reviewer menggunakan fitur Instagram seperti tagging, mention, re-posting dan share content. Matisti Beverage menggunakan strategi pemasaran tersebut di Instagram dinilai berhasil karena salah satu strategi yang murah, mendapatkan khalayak yang luas dan efektif untuk pembisnis.