Hubungan Word Of Mouth Communication di Instagram terhadap Minat Beli Konsumen - Giszela Deviona; Ferry Darmawan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Advances in communication technology also affect marketing techniques or methods, namely buzz marketing which is a word of mouth technique which is now not only limited to face-to-face communication but is already in electronic word of mouth. This study is entitled "The Correlation between Word of Mouth Communication on Instagram and Consumer Purchase Interest". The method to be used in this study is a quantitative method with a correlational study approach with the help of the SPSS 29 application which aims to determine whether there is a relationship between word of mouth and consumer buying interest on Instagram followers @Jayrosse.Co. The population taken from the researcher is followers on Instagram @Jayrosse.Co. And draw a sample of 100 samples to be used as respondents using the Taro Yamane formula as a means of calculating sampling. The data collection technique used in this study was through a questionnaire in the form of a google form. The results of this study state that there is a relationship between Word of Mouth on Instagram @Jayrosse.Co and consumer buying interest and the correlation results obtained are 0.727 which is included in the strong relationship category. Abstrak. Kemajuan teknologi komunikasi mempengaruhi pula pada teknik ataupun cara pemasaran yaitu buzz marketing yang merupakan salah satu teknik word of mouth yang kini tidak hanya terbatas pada komunikasi tatap muka melainkan sudah dalam electronic word of mouth. Penelitian ini berjudul “Hubungan Word of Mouth Communication di Instagram terhadap Minat Beli Konsumen” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara word of mouth communication di Instagram @Jayrosse.Co pada minat beli followers. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional dengan bantuan aplikasi SPSS 29 yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara word of mouth dengan minat beli konsumen pada followers Instagram @Jayrosse.Co. Populasi yang diambil dari peneliti ialah followers pada Instagran @Jayrosse.Co. Dan menarik sampel sebesar 100 sampel untuk dijadikan responden dengan menggunakan rumus Taro Yamane sebagai alat hitung pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui kuisioner berupa google form. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara Word of Mouth pada Instagram @Jayrosse.Co dengan minat beli konsumen dan didapatkan hasil korelasinya sebesar 0,727 yang masuk ke dalam kategori hubungan yang kuat.