Hubungan Antara Narasi Film dengan Pengetahuan Penonton Mengenai Isu Kesehatan Mental - Audry Putri Nurdiawati; Firmansyash (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Film is a mass communication medium that can meet the public's need for information and entertainment. This is what makes films have a special appeal for the public. Even during a pandemic, when almost all sectors, especially the economy, are experiencing a decline, films have their own way of attracting their fans. Like the film "Kukira Kau Rumah" which won the MURI record in 2022 as the film with the most viewers during the pandemic. The film “Kukira Kau Rumah” is a psychological drama genre which tells the story of a girl named Niskala who has a bipolar disorder mental health disorder who also has high dreams and aspirations but has to be hindered by the social environment and social stigma that are still unfamiliar with mental health problems. Film as a mass communication medium has its own power to meet the audience need. This research was entitled "The Relation between Narrative Film and Audience Knowledge Regarding Mental Health Issues". With that title, the issue raised is how the relationship between the Narrative film Kukira Kau Rumah and the knowledge of Psychology Students at the Islamic University of Bandung who have watched mental health issues.The method used is a quantitative research method with a correlational approach. This study uses the uses and effect theory. Abstrak. Film merupakan media komunikasi massa yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan kebutuhan informasi hingga hiburan. Hal tersebut yang membuat film mempunyai daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Hingga pada masa pandemic sekalipun dimana hampir seluruh sektor khususnya perekonomian sedang menurun, Film mempunyai cara tersendiri untuk menarik para pecintanya. Seperti Film “Kukira Kau Rumah” yang mendapatkan rekor MURI pada tahun 2022 sebagai Film dengan penonton terbanyak dimasa pandemic. Film “Kukira Kau Rumah” bergenre drama psikologis yang menceritakan gadis bernama Niskala yang memiliki gangguan Kesehatan mental Bipolar disorder yang juga memiliki mimpi dan cita-cita yang tinggi namun harus terhalang lingkungan sosial dan stigma masyarakat yang masih awam mengenai isu Kesehatan mental. Film sebagai media komunikasi massa mempunyai kekuatan tersendiri untuk memenuhi kebutuhan penontonnya. Penelitian ini berjudul “Hubungan Antara Narasi Film Dengan Pengetahuan Penonton Mengenai Isu Kesehatan Mental.” Dengan judul tersebut maka permasalahan yang diangkat adalah bagaimana hubungan antara Narasi Film Kukira Kau Rumah dengan pengetahuan Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Bandung mengenai Bipolar Pada Remaja. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini menggunakan teori uses and Effect.