Hubungan Penggunaan Akun Instagram “Info Wisata Bandung” terhadap Minat Berkunjung Followers - Handy Maulana Yusuf; Ferry Darmawan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. The Instagram account @infowisatabandung acts as a tourism promotion tool for the Bandung area which provides information about various tourist destinations, culinary, hotels or events in Bandung and according to its purpose is to introduce tourist attractions in the Bandung area. This research was conducted to find out the relationship between the Instagram account @infowisatabandung and followers' interest in visiting tourist destinations in Bandung. This study uses the S-R theory which is based on the assumption that behavior changes occur depending on the quality of the stimulus that communicates with the organism. Then, the method used in this study is quantitative with a correlational approach. Sampling using simple random sampling technique. The population in this study were followers of the Instagram account @infowisatabandung, with a sampling technique using the Taro Yamane formula and the results obtained were 100 respondents. The measurement scale in this study is the ordinal scale. The validity test uses the Pearson Product Moment correlation analysis and the reliability test uses the Cronbach's Alpha test technique which will later be calculated using the SPSS application. The results of this study are (1) there is a relationship between context on the use of the Instagram @infowisatabandung account and the interest in visiting followers, (2) there is a relationship between communication on the use of the @infowisatabandung Instagram account and the interest in visiting followers, (3) there is a relationship between collaboration on the use instagram account @infowisatabandung with an interest in visiting followers, (4) there is a relationship between connection on the use of the Instagram account @infowisatabandung with an interest in visiting followers. Abstrak. Akun instagram @infowisatabandung berperan sebagai salah satu alat promosi wisata untuk wilayah Bandung yang menyajikan informasi mengenai berbagai macam destinasi wisata, kuliner, hotel ataupun event yang ada di Bandung dan menurut tujuannya adalah ingin memperkenalkan tempat-tempat wisata yang ada di daerah Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Penggunaan akun instagram @infowisatabandung Terhadap Minat Berkunjung Followers. Penelitian ini menggunakan teori S-R yang mendasarkan asumsi yang mana perubahan perilaku terjadi tergantung kepada kualitas rangsangan (stimulus) yang berkomunikasi dengan organisme. Lalu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah followers akun Instagram @infowisatabandung, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan dan hasil yang didapat sebesar 100 responden. Skala pengukuran dalam penelitian ini adalah skala ordinal. Uji validitas menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson dan uji reliabilitas dengan teknik uji Cronbach’s Alpha yang nantinya akan dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat hubungan antara context pada penggunaan akun Instagram @infowisatabandung dengan minat berkunjung followers, (2) terdapat hubungan antara communication pada penggunaan akun instagram @infowisatabandung dengan minat berkunjung followers, (3) terdapat hubungan antara collaboration pada penggunaan akun instagram @infowisatabandung dengan minat berkunjung followers, (4) terdapat hubungan antara connection pada penggunaan akun instagram @infowisatabandung dengan minat berkunjung followers.