Makna Waktu Luang dalam Komunikasi Keluarga - Mezaluna Zahwa Putri Legawa; Alex Sobur (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Time is one of the important things in the family, family members in living their daily lives definitely need free time. The film Keluarga Cemara 2 tells the story of Abah who has a new job, but has consequences from his work, namely Abah does not have much free time to take care of things outside of work, such as paying attention to his children, namely Euis, Ara, and Agil. This research was motivated by the meaning of leisure in family communication in the film Keluarga Cemara 2, this film received a nomination for best drama film at the Indonesian journalist film festival in 2022. This prompted the author to know the meaning of leisure contained in the film Keluarga Cemara 2. The purpose of this study was to find out the meaning of leisure in the film Keluarga Cemara 2. The method used in this study is to use qualitative methods with Roland Barthes's semiotic analysis approach, to find out denotations, connotations, and myths in the meaning of leisure. Abstrak. Waktu merupakan salah satu hal yang penting dalam keluarga, anggota keluarga dalam menjalani keseharian nya pasti membutuhkan waktu luang. Film Keluarga Cemara 2 menceritakan mengenai Abah yang memiliki pekerjaan baru, tetapi memiliki konsekuensi dari pekerjaan nya yaitu Abah tidak memiliki banyak waktu luang untuk mengurusi hal-hal yang diluar pekerjaan, seperti memberi perhatian kepada anak-anak nya yaitu Euis, Ara, dan Agil. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh makna waktu luang dalam komunikasi keluarga pada film Keluarga Cemara 2, film ini mendapatkan penghargaan nominasi film drama terbaik pada festival film wartawan Indonesia pada tahun 2022. Hal ini mendorong penulis untuk mengetahui makna waktu luang yang terkandung dalam film Keluarga Cemara 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna waktu luang dalam film Keluarga Cemara 2. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes, untuk mengetahui denotasi, konotasi, dan mitos dalam makna waktu luang.