Sentimen Fans K-Pop terhadap Kohesivitas Kelompok - Shifwa Naifa Nurfadhilah; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. K-Pop as a music genre currently a trend is favored by young generation in various countries including Indonesia. The phenomenon of K-Pop fans who have solidarity forms various groups based on the idol of the K-Pop group they like. Seventeen is one of the popular K-Pop boy groups and has fans called Carat. The importance of a cohesive group will make its members close to each other and create cohesiveness so that the group will survive. The strong cohesiveness character seen in this community by routinely holding activities and also intense communication in group chats makes this K-Pop fan community look solid even though it is a new community. The purpose of this study is to determine the effect of the unity of feelings (sentiment) of members on group cohesiveness in the Caratdeul Bandung Community. The theory used is the theory of activity interaction sentiment by Homans. This research uses quantitative methods with simple linear regression analysis. Data collection techniques by distributing questionnaires. The sample of this study is Caratdeul Bandung members in WhatsApp chat group . The results of this study indicate that unity of member feelings (sentiment) affect on cohesiveness in Caratdeul Bandung Community. Each member joins based on their love for Seventeen which makes them want to fangirl-ing with other fans. This sentiment aspect is also the basis for each member in starting interactions and participating in various activities that can be a space for fun with other members. Abstrak. K-Pop sebagai genre musik saat ini sudah menjadi tren, banyak disukai oleh kalangan muda di berbagai negara termasuk Indonesia. Fenomena penggemar K-Pop yang memiliki solidaritas membentuk beragam kelompok berdasarkan idola grup K-Pop yang disukai. Seventeen adalah salah satu boygroup K-Pop populer dan mempunyai penggemar yang disebut Carat. Pentingnya kelompok yang kohesif akan membuat anggotanya dekat satu sama lain dan menciptakan kekompakan sehingga kelompok akan bertahan. Karakter kohesivitas yang kuat terlihat pada komunitas ini dengan rutin mengadakan kegiatan dan juga intensnya komunikasi di grup chat membuat komunitas penggemar K-Pop ini terlihat kompak padahal termasuk komunitas baru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kesatuan perasaan (sentimen) anggota terhadap kohesivitas kelompok pada Komunitas Caratdeul Bandung. Teori yang dipakai ialah teori activity interaction sentiment oleh Homans. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dari penelitian ini yaitu anggota Caratdeul Bandung yang tergabung di grup chat WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan kesatuan perasaan anggota (sentimen) berpengaruh terhadap kohesivitas kelompok pada Komunitas Caratdeul Bandung. Setiap anggota bergabung dengan berlandaskan rasa suka akan grup Seventeen yang membuat mereka ingin fangirl-ing bersama fans lain. Aspek sentimen ini juga menjadi landasan setiap anggota dalam memulai interaksi dan mengikuti berbagai kegiatan yang bisa menjadi ruang untuk bersenang-senang dengan anggota yang lain.