Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Melalui Konten Tips dan Trik - Haikal Aziz Qhorni; Raditya Pratama Putra (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract. Digital marketing communication is an activity that helps promote, introduce and inform a product through an online platform. Digital marketing communication activities accompanied by a strategy can lure consumers to buy these products quickly, the strategy is either from the content of the promotion or the right product marketing place. Social media with all its advantages is the right place for business people to market their products. In this marketing communication, content marketing plays a big role in creating attractive promotions to attract consumers, one of which is with content. Interesting, useful, and related contents will attract consumers. Related to this research, Arsliving uses Instagram social media in its digital marketing communication through tips and tricks content. The focus of this research is how tips and tricks content become digital marketing communication strategy done by Arsliving. The purpose of this research is to find out the reason why tips and tricks content is a digital marketing communication strategy, the use of Instagram as a content management platform, optimization of tips and tricks content and interactions made by Arsliving through tips and tricks content. This research uses descriptive qualitative method. The data collection techniques in this research are interviews and documentation. In addition, this research also uses The Circular Model of Some theory as a reference material to strengthen the research. Abstrak. Komunikasi pemasaran digital adalah aktivitas yang membantu mempromosikan,memperkenalkan dan memberi informasi suatu produk melalui platform online. Aktivitas komunikasi pemasaran digital yang di sertai strategi dapat memikat konsumen untuk membeli produk tersebut dengan cepat, startegi tersebut baik dari isi promosi atau tempat pemasraan produk yang tepat. Media sosial dengan segala kelebihannya menjadi wadah yang tepat bagi para pelaku usaha untuk memasarkan produk yang mereka punya. Dalam komunikasi pemasaran ini content marketing berperan besar dalam membuat promosi yang menarik untuk memikat konsumen, salah satunya dengan konten. Konten-konten yang menarik, bermanfaat dan berhubungan akan menarik konsumen. Terkait penelitian ini Arsliving menggunakan media sosial Instagram dalam komunikasi pemasaran digitalnya melalui konten tips dan trik. Fokus penelitian ini adalah bagaimana konten tips dan trik menjadi startegi komunikasi pemasaran digital yang dilakukan Arsliving. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan mengapa konten tips dan trik dalam startegi komunikasi pemasaran digital,penggunaan instgaram sebagai wadah pengelolaan konten, optimalisasi konten tips dan trik dan interaksi yang di lakukan oleh arsliving melalui konten tips dan trik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teori The Circular Model of Some sebagai bahan rujukan untuk memperkuat penelitian.