Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Sarana Informasi Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Bandung - Fauzi Fadhilah; Neni Yulianita (Bandung Conference Series: Communication Management, 2023)
Abstract.The utilization of internet technology has become one of the pillars supporting society's transformation into the modern era. One frequently used information technology is the social media platform Instagram. The aim of this research is to explore how government institutions can leverage Instagram as an informational tool. This study employs a qualitative research method with a case study approach, grounded in the constructivist paradigm. The object of investigation is the Instagram account @dsdabmkotabdg, serving as an informational medium on the Instagram platform. The researcher employed interview and observation methods as data collection instruments. The research findings demonstrate that the management of the @dsdabmkotabdg account is based on real-world facts and is useful for maintaining relationships with followers on the Instagram platform. Content management involves utilizing various Instagram features, such as Instastory and Reels, to present information in an audiovisual and infographic format, making it more easily digestible for the audience. The DSDABM utilizes Instagram as an informational medium due to its popularity as the most prominent social media platform in Indonesia, facilitating the dissemination of information to a broader audience. Abstrak. Pemanfaatan teknologi internet menjadi salah satu penunjang masyarakat untuk bertransformasi kedalam era modern. Salah satu teknologi informasi yang sering digunakan yaitu media sosial instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana instansi pemerintah dapat memanfaatkan media sosial instagram sebagai sarana informasi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan paradigma kontstruktivisme, dimana objek dalam penelitian ini adalah akun instagram @dsdabmkotabdg sebagai media informasi pada media sosial instagram. Peneliti menggunakan metode wawancara dan observasi sebagai alat untuk bahan penelitian. Hasil penelitian menjunjukan bahwa pengelolaan akun pada @dsdabmkotabdg dilakukan berdasarkan fakta yang terjadi dilapangan dan berguna untuk memelihara hubungan dengan pengikut dari akun @dsdabmkotabdg di instagram. Pengelolaan konten dengan memanfaatkan berbagai fitur-fitur instagram salah satunya menggunakan fitur instastory dan reels dengan mengemas konten tersebut dengan bentuk audiovidisual dan infografis agar informasinya lebih mudah dicerna oleh khalayak. DSDABM menggunakan media sosial instagram sebagai media informasi karena instagram merupakan media sosial yang paling popular di Indonesia sehingga hal ini lebih memudahkan dalam menyebarkan infromasi lebih jauh lagi.