MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA TEMA 1 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kamasiah; Hentihu, Ida Umaria; Agusalim (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada tema 1 menggunakan media cerita bergambar siswa kelas IV SD Negeri 1 Kaobula. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Kaobula Kota Baubau dengan jumlah 25 siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan prosedur pelaksanaan tindakan dimana penelitian terbagi dua siklus pada siklus pertama dilakukan sebanyak dua kali pertemuan dengan menggunakan media cerita bergambar dan siklus ke dua dilakukan sebanyak dua kali pertemuan dengan media yang sama, berdasarkan hasil penelitian yang berlangsung selama dua siklus dapat diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan media cerita bergambar di kelas IV SD Negeri 1 Kaobula Kota Baubau dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Dimana terlihat pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 69,60 dengan presentase ketuntasan 68,00% dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 80,80 dengan persentase kentutasan 88,00%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media cerita bergambar dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa Sekolah Dasar.