Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Galery Bonsai Wong Ndeso Tebo Berbasis Web - Ilham Tri Putra Iza; Amroni Amroni; Ari Andrianti (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Galery Bonsai Wong Ndeso merupakan salah satu toko yang menjual berbagai macam produk yaitu keperluan alat bonsai, pot bonsai, air mancur, media tanah, dan lainnya. Dengan alamat Kabupaten Tebo, Kec Tebo Tengah, Bedaro Rampak. Penulis menemukan masalah yaitu dalam promosi dan laporan penjualan masih menggunakan cara manual yaitu diawali dengan mencatat perincian pemesanan melihat sisa stok produk yang masih tersedia dan mencatat validasi pembayaran lalu di- input ke dalam Microsoft Word dan Microsoft Excel. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang sistem informasi penjualan berbasis web untuk membantu pengolahan data pada Galery Bonsai Wong Ndeso Tebo. Penulis melakukan sistem menggunakan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unifed model Language menggunakan Use Case diagram, Activity Diagram dan Class diagram. Penelitian ini dengan adanya sistem informasi penjualan pada Galery Bonsai Wong Ndeso ini dapat mempermudah pihak toko dalam proses pengolahan data penjualan dimana pemilik dapat memasukkan data secara langsung ke dalam sistem. Galery Bonsai Wong Ndeso merupakan salah satu toko yang menjual berbagai macam produk yaitu keperluan alat bonsai, pot bonsai, air mancur, media tanah, dan lainnya. Dengan alamat Kabupaten Tebo, Kec Tebo Tengah, Bedaro Rampak. Penulis menemukan masalah yaitu dalam promosi dan laporan penjualan masih menggunakan cara manual yaitu diawali dengan mencatat perincian pemesanan melihat sisa stok produk yang masih tersedia dan mencatat validasi pembayaran lalu di- input ke dalam Microsoft Word dan Microsoft Excel. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang sistem informasi penjualan berbasis web untuk membantu pengolahan data pada Galery Bonsai Wong Ndeso Tebo. Penulis melakukan sistem menggunakan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unifed model Language menggunakan Use Case diagram, Activity Diagram dan Class diagram. Penelitian ini dengan adanya sistem informasi penjualan pada Galery Bonsai Wong Ndeso ini dapat mempermudah pihak toko dalam proses pengolahan data penjualan dimana pemilik dapat memasukkan data secara langsung ke dalam sistem.