Perancangan Sistem Pengolahan Data Penduduk Pada Kantor Desa Teluk Majelis Kab. Tanjung Jabung Timur - Rara Munawarah; Abdul Haris; Dr. Hendri, S.Kom., S.H., M.S.I., M.H (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Sistem informasi kependudukan pada Kantor Desa Teluk Majelis Kabupaten Tanjung Jabung Timur saat ini ada beberapa yang di lakukan secara manual sehingga tidak efektif dan efisien, serta masyarakat yang membutuhkan informasi berkaitan dengan program pemerintahan pendataan penduduk, harus datang langsung ke kantor desa untuk mendapatkan informasi ataupun mengurus surat menyurat yang dibutuhkan dan dan akan membebani masyarakat apabila tidak langsung membawa persyaratan ke kantor, solusi permasalahan adalah dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Pada Kantor Desa Teluk Majelis. Tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian, informasi berdasarkan landasan-landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang dihadapai Kantor Desa Teluk Majelis Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode pengembangan sistem menggunakan metode air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Pemograman PHP dan database MySQL, hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.