Perancangan Sistem Pelayanan Pemesanan Menu Makanan Pada Rm. Mienbi Jambi Berbasis Web - Muhammad Fadri Adam; Riza Pahlevi; eni rohaini (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
RM. Mienbi Jambi yang merupakan usaha kuliner makanan dan beberapa minuman. atas kepemilikan Zulfahmi. RM. Mienbi Jambi memiliki beragam menu yang bisa dinikmati konsumen dengan harga yang terjangkau kendala dalam melakukan proses pemesanan yang masih menggunakan cara manual yaitu pelayanan mengunjungi pelanggan dan mencatat menu yang ingin di pesan oleh pelanggan. Sehingga saat konsumen melakukan pemesanan kerapkali terjadinya antrian yang mengharuskan konsumen untuk menunggu lama karena pelayan mencatat pesanan tidak hanya pada satu konsumen saja, serta proses transaksi dilakukan secara manual yaitu hanya menggunakan catatan sebagai media pengolahan datanya sehingga proses transaksi tersebut tidak terarsip dengan baik, mempersulit saat merekap data karena harus menyusun kembali data-data yang cukup banyak menjadi laporan untuk diserahkan ke pimpinan. Pada proses pengolahan datanya menggunakan tulis tangan, sehingga masih banyak terjadi kendala dalam pengolahan data, seperti sulitnya : Untuk mendata data Informasi pelayanan pemesanan menu RM. Mienbi Jambi, merencanakan kegiatan yang direncanakan sebelumnya karena proses pencarian data di nilai lambat, data tidak tampil otomatis sehingga harus menulis secara berulang, serta data tidak dapat saling terintegrasi karena tidak adanya database. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pemesanan berbasis web dengan menggunakan bahasa perograman PHP dan database MySQL