Implementasi Metode K-Means Clustering Untuk Menentukan Persediaan Barang Pada Toko SS BabyShop - Andre Prayoga Rizkyandri; Jasmir; yulia arvita (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
SS BABYSHOP merupakan salah satu toko usaha yang bergerak di bidang penjualan pakaian dan keperluan sehari hari di jambi, menentukan stok yang dilakukan secara manual dan tidak akurat akan menyebabkan biaya simpan yang tinggi, karena bisa terjadi kekosongan atau kelebihan produk tertentu. Hal ini tentu akan sangat merugikan semua pelaku usaha seperti halnya pada toko SS BABYSHOP. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan produk yang di jual pada toko SS BABYSHOP menjadi 5 cluster guna untuk mengetahui item barang apa saja yang terjual dengan jumlah paling banyak, terjual dengan jumlah banyak, terjual dengan jumlah sedang, terjual dengan jumlah sedikit, dan terjual dengan jumlah paling sedikit, sehingga untuk stok yang akan disediakan berdasarkan kelompok item barang pada cluster masing-masing yang telah ditentukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah K-Means Clustering mencari partisi yang optimal dari data dengan meminimalkan kritea jumlah kesalahan kuadrat dengan prosedur iterasi yang optimal. Variabel yang digunakan adalah jumlah transaksi,jumlah stok dan rata-rata penjualan.