Perancangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Pada PT Kiki Ratu Intan Express - Lusiana; Agus Nugroho; Despita Meisak (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
- PT Kiki Ratu Intan Express adalah suatu layanan jasa yang bergerak di bidang ekspedisi. Sistem penggajian yang ada pada PT Kiki Ratu Intan Express masih menggunakan komputerisasi namun sederhana menggunakan Microsoft Excel. Pembuatan laporan yang dimana harus merekap dan mengecek kembali data apabila ada pembaharuan data dan juga kemungkinan adanya kehilangan data. Pemotongan pinjaman yang masih manual dengan menginput data pada saat akan melakukan penggajian. Untuk mencapai hasil yang baik maka perlu dilakukan pemeriksaan secara berulang - ulang, sehingga untuk mengelola dan membuat laporan penggajian menjadi lebih lama. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi penggajian dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall (air terjun) dan menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) dengan membuat pemodelan sistem seperti use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat memberikan kemudahan bagi pengguna sistem dalam mengakses informasi - informasi yang dibutuhkan, memudahkan dalam mengelola data - data yang berkaitan dengan penggajian agar dapat mengurangi kesalahan perhitungan dalam pengolahan datanya serta dapat menyajikan suatu laporan dengan cepat dan lebih akurat sehingga menampilkan informasi secara lengkap.