Analisis Financial Distress Menggunakan Model Altman Z-score, Springate dan Zmijewski (Studi Kasus Pada Bank Silicon Valley Yang Mengalami Kebangkrutan) - Purnama Dewi Buchari; Sri Murni; Victoria Neisye Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi financial distress yang dialami Bank Silicon Valley hingga terjadinya kebangkrutan, financial distress adalah kondisi suatu perusahaan mengalami krisis keuangan sebelum terjadi kebangkrutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis financial distress menggunakan model Altman  Z-score, Springate dan Zmijewski studi kasus pada Bank Silicon Valley. Penelitian ini menggunakan teori signal yaitu teori yang digunakan sebagai pemberi tanda atau sinyal positif maupun negatif dalam bentuk laporan keuangan atau laporan lainnya kepada perusahaan untuk mengurangi asimetri informasi antara manajer dan pemegang saham. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif. Populasi dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu objek penelitian yang menjadi satu-satunya sampel yaitu Silicon Valley Bank. Hasil penelitian menunjukkan Bank Silicon Valley masuk dalam kategori bangkrut dari tahun 2019-2022 untuk model Altman, dan pada model springate Bank Silicon Valley menunjukkan hasil bahwa perusahaan dalam kondisi sehat untuk tahun 2019-2021, Meskipun di tahun 2022 memperoleh hasil SVB mengalami financial distress sedangkan untuk model Zmijewski Bank Silicon Valley bangkrut selamat empat tahun secara terus menerus dari tahun 2019-2022. Berdasarkan hasil perhitungan ketiga model analisis financial distress maka didapatkan analisis Model Zmijewski adalah model paling konsisten dalam menganalisis financial distress pada Bank Silicon Valley. Manajemen perusahaan perlu memperhatikan besar kecilnya suatu rasio keuangan yang dipakai oleh metode Altman Z-score, Springate maupun Zmijewski, karena besar kecilnya rasio ini akan menunjukkan keberlangsungan suatu perusahaan dimasa mendatang. Untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan model prediksi financial distress lainnya dan menggunakan objek lain sebagai pembanding dan objek industri lain. Kata Kunci: Altman Z-score, Springate, Zmijewski, Financial Distress