Penerapan Activity Based Costing System Dalam Menghitung Harga Pokok Penjualan Pada CV. Verel Tri Putra Mandiri Manado - Brigita Angelica Sondakh; Harijanto Sabijono; Natalia Y.T. Gerungai (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Activity Based Costing System merupakan metode perhitungan harga pokok yang terfokus pada aktivitas – aktivitas yang dilakukan untuk menghasilkan produk atau jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana harga pokok penjualan yang dihasilkan apabila menggunakan Activity Based Costing System. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan antara harga pokok yang ditentukan perusahaan menggunakan metode perusahaan sendiri dengan harga pokok yang diperoleh menggunakan Activity Based Costing System. Dari 3 produk yang dijadikan sampel, ketiganya memiliki selisih dengan harga pokok yang ditetapkan oleh perusahaan. Harga pokok yang ditentukan oleh perusahaan lebih rendah dari pada harga pokok yang dihitung menggunakan Activity Based Costing System. Oleh karena itu, diharapkan perusahaan bisa menerapkan Activity Based Costing System dalam menentukan harga pokok penjualan karena perhitungannnya lebih akurat dan dapat membantu perusahaan mengambil keputusan dengan tepat. Kata Kunci: Harga Pokok Penjualan, Sistem Activity Based Costing