PENGARUH SELF EFFICACY, DISIPLIN KERJA, DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BITUNG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. - Karina Jasega Hidayat; Bernhard Tewal; Greis. M. Sendow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy, disiplin kerja, dan budaya kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bitung selama masa pandemi covid-19, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ada sebanyak 55 orang dengan pembagian ASN berjumlah 26 orang dan Honorer berjumlah 29 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh sehingga semua anggota populasi bisa menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan yaitu adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan koefisien determinasi. Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah SPSS for windows versi 23.0. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara parsial maupun simultan Self Efficacy, disiplin kerja dan budaya kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja pegawai di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bitung selama masa pandemi covid-19. Besarnya kontribusi Self Efficacy, disiplin kerja dan budaya kerja secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai sebesar 50.60% sedangkan sisanya sebesar 49,40% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.