ANALISIS PENGARUH KETERIKATAN KERJA, JOB INSECURITY DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION CV. KOMBOS MANADO - Cendy Cecilia Aprilita Tjoa; Irvan Trang; Jacky S. B. Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Setiap individu memiliki potensi dan kemampuan, karena mempengaruhi pencapaian perusahaan. Turnover intention merupakan masalah internal yang sering terjadi di perusahaan yang menghambat proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keterikatan Kerja, Job Insecurity dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention karyawan CV. Kombos Manado baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif.  Jumlah sampel yang digunakan adalah 46 orang dengan metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan pengambilan data menggunakan angket kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi liniear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keterikatan Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention, Job Insecurity dan Beban Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Selanjutnya Keterikatan Kerja, Job Insecurity dan Beban Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention.    Kata Kunci: keterikatan kerja, job insecurity, beban kerja, turnover intention