PENGARUH FAKTOR HYGIENE, MOTIVATOR DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA MANADO QUALITY HOTEL - Yesika Lopang Lopang; Greis M. Sendow; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Perusahaan dan karyawan adalah dua hal yang sangat dibutuhkan. Keberhasilan perusahaan salah satunya ditentukan oleh kepuasan kerja karyawan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor Hygiene, Motivator, dan Keterlibatan Kerja serta Hubungannya terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Manado Quality Hotel secara simultan maupun secara parsial. Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan Teknik analisis regresi linear berganda, dimana populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Manado Quality Hotel berjumlah 62 responden dengan menggunakan Teknik sampling Jenuh. Artinya bahwa sampel yang diambil adalah semua populasi yang ada pada Manado Quality Hotel. Dari hasil uji secara parsial, diperoleh Faktor Motivator dan Keterlibatan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Manado Quality Hotel, sedangkan Faktor Hygiene berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Manado Quality Hotel. Selanjutnya uji secara simultan diperoleh Faktor Hygiene, Motivator dan Keterlibatan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Manado Quality Hotel.   Kata Kunci: faktor hygiene, motivator, keterlibatan kerja, kepuasan kerja