PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEBAHAGIAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP OCB PADA KARYAWAN GRAN PURI HOTEL MANADO - Dinda Rahmawati Muhaimin Conoras; Victor P.K. Lengkong; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh lingkungan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap kebahagiaan dan dampaknya terhadap OCB pada karyawan Gran Puri Hotel Manado”.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden yang diambil dari seluruh populasi pada Gran Puri Hotel Manado dengan menggunakan Teknik sampling jenuh.Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan dari program Smart PLS 4.Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kebahagiaan,Keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh secara negatif atau tidak signifikan terhadap Kebahagiaan,Lingkungan kerja berpengaruh secara negatif atau tidak signifikan terhadap OCB,keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB,Kebahagiaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB,lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB melalui kebahagiaan,dan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh secara negatif atau tidak signifikan terhadap OCB.   Kata Kunci: lingkungan kerja, keseimbangan kehidupan kerja, kebahagiaan, OCB