Pengaruh Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan Dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Rumah Makan Sonder Indah - Injilia Mangare; Rudy S. Wenas; Mirah Rogi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Abstrak: Pada dasarnya makanan dan pangan adalah kebutuhan hidup manusia yang paling mendasar dan merupakan suatu kebutuhan primer setiap manusia untuk mempertahankan hidupnya. Maka dari itu manusia tidak dapat melepaskan kebutuhannya untuk makan, karena hanya dengan makan manusia dapat melangsungkan hidupnya. Dengan alasan ini pula, banyak pengusaha yang mulai bermunculan dalam persaingan bisnis kuliner yang pada akhirnya berdampak pada semakin ketatnya persaingan. Ketatnya dunia persaingan bisnis saat ini terlebih khusus dalam industri jasa kuliner rumah makan atau restaurant ini mengalami perkembangan yang cukup pesat. Untuk itu pemilik perusahaan rumah makan atau restaurant harus dapat menciptakan kualitas yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Rumah Makan Sonder Indah. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan Rumah Makan Sonder Indah berjumlah 1.084 orang, diambil dari rata-rata 3 bulan terakhir, sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus Slovin, dan terknik analisis data menggunakan Teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan teknik penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas makanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, variabel persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Kepuasan Pelanggan