ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pierre Tene; Jenny Morasa; Peter M. Kapojos (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan sebelum dan saat masa pandemi Covid-19 pada perusahaan energi. Populasi yang digunakan pada penelitian adalah 73 perusahaan energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan sampel berjumlah 6 perusahaan. Teknik Analisis Data yang digunakan yaitu, Statistik Deskriptif dan Uji Paired Sample t-Test dengan menggunakan data rasio keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas. Hasil pengujian statistik menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25 menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan saat masa pandemi Covid-19 dan perhitungan pada variabel Current Ratio, Quick Ratio,Debt to Equity Ratio dan Return on Asset menunjukkan bahwa saat covid-19 kinerja keuangan pada perusahaan energi cenderung meningkat, sedangkan untuk variabel Debt to Asset Ratio dan Return on Equity menunjukkan adanya penurunan pada kinerja keuangan saat covid-19 pada tahun 2020-2021. maka secara keseluruhan menunjukkan bahwa selama Covid-19 rasio keuangan perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung mengalami peningkatan dibandingkan sebelum Covid-19. Kata kunci: Kinerja keuangan, Rasio keuangan.