PENGARUH JOB INSECURITY, JOB STRESS, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT HASJRAT ABADI MANADO - Gladis oktavia Tuju; Christoffel Kojo; Rita Taroreh (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Turnover intention merupakan suatu keadaan dimana pekerja memiliki niat atau kecenderungan secara sadar untuk mencari suatu pekerjaan lain di organisasi yang berbeda. Turnover intention haruslah disikapi sebagai suatu fenomena dan perilaku manusia yang penting dalam kehidupan suatu perusahaan, baik dari sudut pandang individu maupun sosial, mengingat bahwa tingkat keinginan berpindah karyawan tersebut akan berdampak buruk bagi organisasi seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja yang ada serta tingginya biaya pengelolaan SDM. Dengan demikian jelas bahwa turnover akan berdampak negatif bagi organisasi karena menciptakan ketidakstabilan terhadap kondisi tenaga kerja, menurunnya produktifitas karyawan, suasana kerja yang tidak kondusif dan juga berdampak pada meningkatnya biaya sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif survey terhadap 43 orang karyawan yang ada di PT Hasjrat Abadi Manado yang semuanya sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan job insecurity, job stress dan iklim organisasi terhadap turnover intention, Secara parsial, Job insecurity dan iklim organisasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap turnover intention, sedangkan job stress memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Hasjrat Abadi      Manado. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah agar supaya pemimpin PT Hasjrat Abadi dapat meminimalisir hal-hal yang dapat meningkatkan stress kerja agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif sehingga menurunkan niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Kata Kunci: Job insecurity, job stress, iklim organisasi