PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF, KOMITMEN AFEKTIF DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR SAMSAT BOLAANG MONGONDOW (BOLMONG) - Safira Laila Adam; Christoffel Kojo; Regina Trifena Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, komitmen afektif, dan budaya organisasi terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Samsat Bolmong. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda serta Uji Hipotesis.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, gaya kepemimpinan partisipatif, komitmen afektif, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Samsat Bolmong. Namun demikian, jika dilihat secara parsial, hanya gaya kepemimpinan partisipatif dan budaya organisasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Sedangkan komitmen afektif tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya peran pemimpin dalam menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif yang melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan serta membangun budaya organisasi yang mendukung kinerja optimal. Implikasinya adalah manajemen harus fokus pada penguatan aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan efektivitas kerja pegawai di Kantor Samsat Bolmong.   Kata Kunci: gaya kepemimpinan partisipatif, komitmen afektif, budaya organisasi dan efektivitas kerja