ANALISIS STRATEGI OPERASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP DAYA SAING PERUSAHAAN PADA ID EXPRESS MANADO - Yesonnia Gabriella Mamelas; Paulus Kindangen; Jessy Jousina Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Jasa pengiriman barang sekarang ini semakin berkembang seiring pemenuhan kebutuhan masyarakat dalam berbelanja online maupun mengirimkan barang pada orang lain. Dalam persaingannya yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk memberikan produk/jasa yang berkualitas, sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi operasi perusahaan dan dampak implementasi strategi operasi terhadap daya saing perusahaan iD Express Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung dengan pihak-pihak iD Express Manado. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif menggunakan Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan iD Express Manado telah mengimplementasikan strategi operasi dengan baik, ditinjau dari indikator strategi operasi yaitu efisiensi biaya, kualitas, pengiriman dan fleksibilitas. Sehingga dampak implementasi strategi operasi terhadap daya saing perusahaan, dapat dilihat dari biaya pengiriman barang yang cukup bersaing, kualitas pelayanan yang baik dengan memaksimalkan pengiriman barang setiap harinya, waktu pengiriman barang juga tergolong cepat, semua opsi pengiriman barang yang sudah termasuk pengiriman express dan keberhasilan perusahaan yang terukur dari barang yang dikirim setiap harinya yaitu 80% barang sudah sampai ke tangan penerima. Kata Kunci: strategi operasi, daya saing, id express.