SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH ATAS PELAYANAN IZIN SURAT PERSETUJUAN BERLAYAR (SPB) PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN (KSOP) MANADO - Meiswingli Muhaling; Jessy D L Warongan; Meily Y B Kalalo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian Pengendalian Intern Pemerintah atas Pelayanan Izin Surat Persetujuan Berlayar pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Manado sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP). Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian mengenai Sistem Pengendalian Intern Pemerintah atas pelayanan izin Surat Persetujuan Berlayar di KSOP Kelas III Manado menunjukkan Lingkungan Pengendalian, Penilaian Risiko, Informasi dan Komunikasi, dan Pemantauan telah dilaksanakan sesuai dengan PP Nomor 60 Tahun 2008, sedangkan Kegiatan Pengendalian belum sesuai. Hal ini disebabkan karena pengendalian fisik atas aset dan pencatatan yang akurat dan tepat waktu belum dilaksanakan secara baik. Kata Kunci: SPB, SPIP, KSOP Kelas III