EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KELURAHAN SARIO KOTA MANADO - Febriano Weol; Harijanto Sabijono; Syermi S.E ``` Mintalangi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Saat ini pajak merupakan sumber utama penerimaan negara, salah satunya Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan (PBB-P2). PBB-P2 sangat penting untuk pendapatan pemerintah daerah, dan memahami total pendapatan yang dihasilkan sangat penting untuk keberhasilan kebijakan perpajakan dan kemampuan pemerintah daerah untuk mengumpulkan pendapatan. Metode analisis yang di gunakan peneliti yaitu metode analisis deskriptif kualitatif menggunakan rasio efektivitas yang menggambarkan jangkauan akibat dari keluaran output program dalam mencapai tujuan program. Dalam Penerimaan PBB-P2 Kelurahan Sario Kota Manado realisasinya tidak pernah mencapai target yang diinginkan. Walaupun setiap tahunnya target tidak pernah tercapai, targetnya pun dari tahun ke tahun ditingkatkan. Realisasi penerimaan PBB-P2 Kelurahan Sario Kota Manado tahun 2019 – 2022 belum bisa mencapai target yang ditetapkan. Pada tahun 2019 penerimaan PBB-P2 sebesar 59,80% pada tahun 2020 sebesar 55,22%, tahun 2021 sebesar 58,90% dan 2022 sebesar 67,96%. Dari hasilnya, setiap tahunnya realisasi penerimaan PBB-P2 terus meningkat namun tidak pernah mencapai target.            Kata kunci: Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan