PENGARUH BEBAN KERJA, FASILITAS PENUNJANG, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEBAHAGIAAN KERJA, TERHADAP KEAKTIFAN KERJA PEGAWAI PADA BIDANG PEMBINAAN SMA DAN SMK DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Agung Prasutyo Edy; Olivia S. Nelwan; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja, Fasilitas Penunjang, Lingkungan Kerja Dan Kebahagiaan Kerja Terhadap Keaktifan Kerja Pegawai Pada, Bidang Pembinaan SMA dan SMK Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi utara baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Beban Kerja, Fasilitas penunjang, Lingkungan kerja dan Kebahagiaan Kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap keaktifan kerja pegawai pada, Bidang Pembinaan SMA dan SMK Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara. Beban kerja Secara parsial berpengaruh terhadap keaktifan kerja, fasilitas penunjang Secara parsial tidak berpengaruh terhadap keaktifan kerja, lingkungan kerja Secara parsial tidak berpengaruh terhadap keaktifan kerja kebahagiaan kerja Secara parsial berpengaruh terhadap keaktifan kerja pegawai pada, Bidang Pembinaan SMA dan SMK Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi utara. Kata Kunci : beban kerja, fasilitas penunjang, lingkungan kerja, kebahagiaan kerja, keaktifan kerja