ANALISIS PENGARUH SYSTEMATIC RISK, CAPITAL STRUCTURE, EARNING PER SHARE DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX - Putri Mokoginta; Sri Murni; Hizkia H.D Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Systematic Risk, Capital Structure, Earning Per Share dan Current Ratio terhadap Return Saham pada Jakarta Islamic Index periode semester I 2018 – semester II 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh 14 perusahaan dari 30 populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel dan Uji hipotesis dengan menggunakan bantuan Eviews 12 untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Systematic Risk (Beta) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return Saham, Capital Structure (DER) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return Saham, Earning Per Share berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham dan Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. Secara simultan menunjukan Systematic Risk (Beta), Capital Structure (DER), Earning Per Share dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.   Kata Kunci: systematic risk, capital structure, earning per share, current ratio, return saham