Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada PT Probesco Disatama Manado - Trifena Natasya Makal; Herman Karamoy; Sonny Pangerapan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penulisan Tugas akhir ini membahas tentang analisis sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Probesco Disatama Manado. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Probesco Disatama Manado, apakah penerapannya sudah sesuai. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu penerapan sistem pengendalian intern kas pada PT Probesco Disatama Manado dilihat dari unsur struktur organisasi perusahaan yang belum terstruktur secara lengkap, yaitu adanya rangkap tugas oleh bagian kasir yaitu pencatatan dan pembayaran kas, itu berarti penerapan sistem pengendalian intern kas pada PT Probesco Disatama Manado belum sesuai dengan prinsip dan prosedur yang benar, karena masih terdapat unsur-unsur pengendalian intern di dalam perusahaan yang belum sepenuhnya dilaksanakan. Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas