ANALISIS IMPLEMENTASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) SEBAGAI UPAYA TERHADAP PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT. PLN (PERSERO) UP3 MANADO - Steven Johannes Imanuel Pangkey; Victor P.K. Lengkong; Regina Trifena Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memainkan peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan, karena manusia merupakan aset hidup yang perlu dipelihara dan dikembangkan. Salah satu hal yang harus menjadi perhatian utama bagi manajer sumber daya manusia ialah kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Sebagai Upaya Terhadap Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Pt. Pln (Persero) Up3 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh di PT. PLN (Persero) UP3 Manado sebanyak 10 orang, dan teknik analisis menggunakan teknik Analisis Iteraktif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik penyebaran kuesioner dan teknik kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. PLN (Persero) UP3 Ma nado telah menerapkan 5 unsur kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan baik. Simpulan dalam penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan 5 unsur kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di PT. PLN (Pesero) UP3 Manado berjalan dengan baik.Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Pencegahan Kecelakaan Kerja.