PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ), KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DAN KEBAHAGIAAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) STUDI KASUS PADA DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Fanie Rifany Sareong; Lucky O. H. Dotulong; Rita N. Taroreh (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kebahagiaan kerja terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dalam menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini, penulis menggunakan rumus slovin untuk mendapatkan sampel yang tepat. Populasi dalam penelitian ini adalah 128, dengan rumus slovin didapat jumlah responden sebanyak 42 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kebahagiaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara, secara parsial kecerdasan intelektual dan kebahagiaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Sedangkan secara parsial kecerdasan emosional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara.   Kata Kunci: kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), kebahagiaan kerja, OCB