ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENERAPAN E-FAKTUR PPN GUNA MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGUSAHA KENA PAJAK DI CV. VALERIE MITRA KENCANA - Derina Ndruru; Kuniawan Sarototonofo Zai; Tri Hartati Sukartini Hulu; Eliagus Telaumbanua (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan e-Faktur PPN terhadap kepatuhan PKP di CV. Valerie Mitra Kencana. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dengan Pengusaha Kena Pajak (PKP). Teknik analisis data adalah proses pengumpulan data secara sistematis untuk mempermudah peneliti dalam memperoleh kesimpulan, analisis terdiri dari tiga kegiatan yang secara besamaan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan e-Faktur di CV. Valerie Mitra Kencana sudah efektif dan efisien, (2) Efektivitas dan efisiensi penerapan e-Faktur PPN meningkatkan kepatuhan wajib pajak, (3) Penerapan e-Faktur sangat efektif dan efisien waktu, tenaga dan biaya yang dikeluarkan oleh CV. Valerie Mitra Kencana selaku Pengusaha Kena Pajak. Kata Kunci: E-Faktur, Efektivitas dan Efisiensi, Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak