PENGARUH EXISTENCE, RELATEDNESS, DAN QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT. TELKOM WILAYAH VI KALIMANTAN UNIT PLAZA TELKOM GROUP BALIKPAPAN - Sri Hariyanti Mohune; Irvan Trang; Woran Djemly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Salah satu upaya untuk mendapatkan Sumber daya manusia yang handal secara efektif adalah melalui rendahnya tingkat turnover intention dari karyawan. Tingkat turnover intention yang rendah perusahaan akan mendapatkan kinerja yang lebih stabil. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Existence, Relatedness, dan Quality of Work Life terhadap Turnover Intention di PT. Telkom Wilayah VI Kalimantan Unit Plaza Telkom Group Balikpapan”. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 responden pada PT. Telkom Wilayah VI Kalimantan Unit Plaza Telkom Group Balikpapan. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan dari program SPPS. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Existence berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Turnover Intention, Relatedness berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Turnover Intention, Quality of Work Life berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Turnover Intention.   Kata Kunci: existence, relatedness, quality of work life, turnover intention