PENGARUH KOMPETENSI, KOORDINASI DAN TEAMWORK TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GROUND STAFF PT. GAPURA ANGKASA MANADO DALAM MENANGANI PENERBANGAN GARUDA INDONESIA - David Timothy Lodewijck Howard Tumbuan; Merinda H. Ch. Pandowo; Genita G. Lumintang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, koordinasi dan teamwork terhadap efektivitas kerja ground staff PT. Gapura Angkasa Manado dalam menangani kegiatan penerbangan Garuda Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan dan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah ground staff PT. Gapura Angkasa Manado dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 63 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan alat uji analisis IBM SPSS 26. Metode penelitian analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Kompetensi, Koordinasi, dan Teamwork berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja ground staff PT. Gapura Angkasa Manado. Kompetensi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Ground Staff PT.Gapura Angkasa Manado dalam menangani penerbangan Garuda Indonesia.   Kata Kunci: efektivitas kerja, kompetensi, koordinasi, teamwork