PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA ANGGOTA KEPOLISIAN DI SATUAN RESERSE KRIMINAL POLRESTA SAMARINDA - Kevin Fernando Ratag; Lucky O. H. Dotulong; Genita G. Lumintang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat dalam pengambilan data dengan jumlah sampel sebesar 85 orang dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Kualitas Kehidupan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kepemimpinan Transformasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kualitas Kehidupan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).    Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, organizational citizenship behavior