PENGARUH KESEJAHTERAAN, SENIORITAS DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. CATUR SENTOSA ADIPRANA TBK CABANG MANADO - Yolanda Renata Hasani; Bernhard Tewal; Mac D. B. Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam perusahaan untuk mencapai tujuan. Umumnya perusahaan mengharapkan karyawan memiliki semangat kerja dan kinerja karyawan yang optimal agar dapat bersaing dan berkembang. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja karyawan, diantaranya yaitu kesejahteraan, senioritas dan promosi jabatan yang akan memperngaruhi semangat kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesejahteraan, senioritas dan promosi jabatan terhadap semangat kerja karyawan PT. Catur Sentosa Adiprana Tbk Cabang Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif deskriptif yang bertujuan untuk melihat hubungan antar variabel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hipotesis penelitian dibuktikan dengan uji-t. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 49 orang.  Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan PT. Catur Sentosa Adiprana Tbk Cabang Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kesejahteraan dan promosi jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Senioritas secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap semangat kerja karyawan.                 Kata Kunci:  kesejahteraan, senioritas, promosi jabatan, semangat kerja