PENGARUH SELF EFFICACY, SOFT SKILL,SELF ESTEEM DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA FRESH GRADUATE FEB UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Joan Jeane Ribca Mamentu; Olivia S. Nelwan; Greis M. Sendow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy, sosft skill, self esteem dan motivasi kerja terhadap kesipan kerja fresh graduate FEB Unsrat Manado di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk melihat hubungan antar variabel penelitian baik variabel dependent maupun independent. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 77 orang.  Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada fresh graduate FEB Unsrat Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial self efficacy berpengaruh dan signifikan terhadap kesiapan kerja fresh graduate. Soft skill berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja fresh graduate. Secara parsial self esteem berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kesiapan kerja fresh graduate dan secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan.                 Kata Kunci: self efficacy, soft skill,self esteem, motivasi kerja, kesiapan kerja